На главную
Прибор “Тензод-200” – промышленный тензометрический контроллер с уникальными свойствами

В 1998 году после проведения государственных испытаний фирма получила разрешение Госстандарта Украины на серийное изготовление и ремонт прибора микропроцессорного “ТЕНЗОД-200” (Госрейестр Украины № У901-05, сертификат № UA-M1/1р-283-2006).

Патентный поиск и поиск в ИНТЕРНЕТЕ показал, что прибор не имеет аналогов в мире. Разве, что в лице своего “старшего брата” – прибора Ф4235.

Тэнзод-200 - 37КБ

Итак, в чем уникальность прибора?

  Малогабаритный герметичный прибор “ТЕНЗОД-200” предназначен для ДИСТАНЦИОННОГО ИЗМЕРЕНИЯ ВЕСА ИЛИ СИЛЫ в тяжелых промышленных и климатических условиях:

  • диапазон рабочих температур –30 °C ... +50 °С, (-40 °C...+85 °С, -60 °C...+125 °С);
  • повышенный уровень индустриальных помех;
  • повышенный уровень пыли и влажности;
  • работа от реальной сети металлургического цеха, имеющей высоковольтные импульсы амплитудой 500..3000 В и длительностью 0,01…10 мсек., кратковременные падения до 100…150 В, в плоть до полного исчезновения.

  При этом прибор имеет великолепные метрологические характеристики, функциональные и эксплуатационные возможности:

  • класс точности 0,01. (реально с импортными тензодатчиками удается достигнуть точность взвешивания 0,002…0,005% или 20000…50000 делений);
  • основная и дополнительная температурная погрешность не хуже 0,01%;
  • использование вместо дорогостоящего тензометрического шестипроводного экранированного кабеля обычного двухпроводного "телефонного" кабеля. Благодаря этому, появилась возможность устанавливать блок контроллера и индикации прибора на расстоянии до 1000 метров от места расположения тензодатчиков весоизмерительного устройства;
  • простота ремонта соединительных проводов в процессе эксплуатации. При обрыве допускается "от руки" скручивать двухпроводные провода связи при этом прибор не выходит из строя в случае переполюсовки проводов либо короткого замыкания в тензодатчике или проводах связи;
  • простота управления - всего четыре кнопки защищенные протекторами. При вводе данных реализован метод управления наручными цифровыми часами;
  • средняя наработка на отказ прибора – 40000 часов. Для увеличения надежности все межплатные соединения в приборе выполнены пайкой;
  • при выключении питания вся необходимая информация, находящаяся в приборе, сохраняется в электрически перепрограммируемой памяти. Срок хранения информации не менее 10 лет;

В чем секрет уникальности свойств прибора “Тензод-200“?

  Уникальность свойств прибора ТЕНЗОД-200 обеспечивается за счет того, что прибор имеет двухблочную структуру и состоит из блока аналого-частотного преобразования (БАЧП) и блока контроллера и индикации (БКИ). БАЧП устанавливается в непосредственной близости от тензорезисторных датчиков силы (ТД), а БКИ в удобном для наблюдения оператора месте. Двухблочная структура прибора, а также специальный метод питания БАЧП и ТДот источника тока позволяют без ошибок передавать весоизмерительную информацию в виде частотного сигнала типа "меандр" из БАЧП в БКИ по двухжильному неэкранированному (“телефонному”) проводу или троллее на расстояние до 1000 метров в условиях интенсивного действия индустриальных помех. По этому же проводу от БКИ в БАЧП передается энергия для питания БАЧП и ТД.

  Так как мощность первой гармоники сигнала типа "меандр" составляет более 60% мощности всего сигнала, помехоустойчивость данного метода передачи по сравнению с другими является максимально возможным. Для сравнения, передача информации с помощью данного метода требует на порядок меньшую полосу пропускания канала связи, чем метод передачи, используемый в интерфейсе радиально-последовательном (ИРПС).

  Практически реализован теоретически максимально помехоустойчивый, защищенный патентами, метод передачи, совмещающий достоинства “токовой петли” и частотной передачи информации.

Фирма изготовляет несколько моделей приборов "Тензод-200"

  Прибор модели 2.0 предназначен для следящего измерения массы взвешиваемого груза, имеет встроенные “часы-календарь” и выход на принтер или ЭВМ. На базе этой модели прибора и ЭВМ фирма создает системы учета перемещаемых грузов через автомобильные или железнодорожные весы.

  Четырехканальный прибор модели 3.4 и восьмиканальный прибор модели 3.8 предназначены для приема информации одновременно от четырех или восьми БАЧП. Это позволяет использовать их: в прецизионных одноплатформенных или двухплатформенных автомобильных или железнодорожных весах; а также в многоканальных системах взвешивания или дозирования, в том числе в системах для измерения количества жидкости в емкостях большого объема.>

  Приборы моделей 4.3 и 4.7 предназначены для работы в дозаторах жидких и сыпучих материалов с временем преобразования от 5 миллисекунд до 2,5 секунд могут иметь до шести гальванически развязанных дискретных входов, до восьми гальванически развязанных дискретных выходов, аналоговый гальванически развязанный токовый выход 0-5 (4-20) мА, последовательные интерфейсы ИРПС, RS232 или RS485.

  Прибор модели 5.0 предназначен для работы в модернизированных конвейерных весах типа ЛТМ-1. При этом фирма высылает чертежи для встройки тензодатчика, БАЧП и датчика скорости в существующую платформу механических весов типа ЛТМ-1 или аналогичных. После модернизации удается вынести БКИ в помещение управления конвейерами, которое, как правило, расположено на расстоянии 300…1000 метров от места установки тензодатчика и датчика скорости. Погрешность измерения массы не превышает 0,2%…0,5%, которая, в основном, определяется состоянием ленты.

  На базе вышеописанных моделей прибора “ТЕНЗОД-200” фирмой разрабатываются и изготовляются бункерные весы и дозаторы, а также безфундаментные автомобильные и железнодорожные весы для взвешивания объектов с остановкой или в движении (без использования путевых датчиков). При этом удается получить погрешность взвешивания в статике, не превышающую 0,03%, а в движении – 0,1…0,3%.

  Фирма гарантирует бесплатный ремонт или замену прибора в течение 18 месяцев со дня ввода его в эксплуатацию или 24 месяцев со дня его отгрузки производителем. Имеется возможность увеличения гарантийного срока до трех-пяти лет, за счет полной комплектации прибора импортными радиоэлементами.